Родом из СССР. Квантовый компьютер, и вообще...

Это — Александр Загоскин, известный физик, идейный вдохновитель и один из учредителей компании D-Wave Systems, которая создала первый в мире квантовый компьютер и продала его корпорации Lockheed Martin. Об этой машине я мельком написал в последней строчке здесь.


Загоскин из тех советских ученых, которые перестали быть нужными Родине еще при Горбачевском развале. В середине девяностых он — один из украинцев, выехавших в Канаду. Там он сумел собрать команду из кинутых Союзом спецов и, что еще труднее, заинтересовать инвесторов своим фантастическим проектом. Существование полезно работающей квантовой ЭВМ и сейчас кажется сенсацией, а уж тогда...

Сейчас в D-Wave около 60 ученых и разработчиков. В разное время они были связаны практически со всеми ведущими лабораториями, занимающимися квантовыми компьютерами и сейчас привлекают к сотрудничеству ведущих экспертов мира по квантовой физике.

Исаак Семенович Брук родился в России, а умер в СССР. Его достижения были отмечены высокими правительственными наградами, НО!.. То, что он одним из первых, а может и просто первым высказал идею операционной системы, помнят за океаном, а не здесь. Это его ученики, не пригодившиеся дома, участвовали в разработке UNIX. Как в ТО время ТАКАЯ страна могла дать ТАКОГО пинка ТАКИМ спецам — загадка. Идея персонального компьютера тоже была озвучена Исааком Семеновичем. Об этом вообще мало кто помнит. Действительно, что за ересь, что мог сказать о ПК тот, кто с 1974 года некоторым образом покойник?
Обсудить у себя 3
Комментарии (3)
читала когда-то об этом… поражалась и даже не верила немного…
А я до сих пор не понимаю, как во время холодной войны могли не только отказаться от от таких мозгов, а еще и презентовать из противнику.
Умом Россию не понять.
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: