Уставновка GTK+ в Windows. Редактирование переменной среды

GTK (GIMP ToolKit) когда-то был исключительно куском графического редактора GIMP. Теперь же это — библиотека элементов интерфейса, причем кроссплатформенная. Используется самостоятельно, поддерживается практически всеми *NIX графическими оболочками, а, например, Гномик на GTK и сделан. А вот в Винде этого счастья по дефолту нет. Большинство приложений, построенных на этой библиотеке и скомпилированных для Винды, содержат ее в себе полностью. Достаточно глупое решение вопроса. Прикинуть, например, что для каждой фигни, пользующей DirectX, нужен свой DirectX… Вот и получается, что дистрибутив «легковесного» броузера Midori под Винду весит 12 метров. А сам-то броузер — действительно, меньше метра, и при этом очень приличный по функционалу. Но для пользователя такое туповатое решение — самое простое. Дело в том, что на gtk.org регулярно появляется простой инсталлятор для Windows, но почему-то столь же регулярно исчезает. Остается невразумительный архив, и что делать с его содержимым, не сразу и разберешься. Некоторые штуки, например прикольненькая мультипротокольная IMочка Pidgin в варианте для Винды вообще GTK не содержит, ибо действительно глупо. Вот тут уже юзер может впасть в уныние, вплоть до отказа от использования, хотя и очень хочется. А ведь разобраться с тем невразумительным архивом довольно-таки просто.

Качаем отсюда GTK+ 2.24.10 Run-time. Это в самой первой табличке, которая называется GTK+ individual packages нижняя строчка. Распаковываем куда-нибудь, желательно на системный раздел и неглубоко в каталоги. Должен получиться каталог с подкаталогами bin, etc… ну и т.д.

Теперь надо подредактировать переменную среды %PATH%. Как создать переменную, я уже писал. Редактировать существующую, как ни странно, чуток труднее. Начинаем как и при создании, только «Создать» не жмем, а ищем в нижнем окошечке, там где системные, строчку PATH, выделяем, жмем изменить. Как можно заметить, содержимое переменной — куча путей, разделенных точкой с запятой. Вот в самый конец и дописываем ;[ путь к содержимому каталога bin ]. То есть, например, GTK+ распакован в C:\GTK. Тогда дописывам ;C:\GTK\bin .

Все, GTK+ установлен.

/>

Обсудить у себя 1
Комментарии (2)

Чечтно говоря ничего толком не понял) Но аббревиатура GTK знакома, так как пользуюсь Гимпом.

Да, возможно, я сумбурно написал. Библиотека GTK оказалась настолько удачной, что давно используется не только в GIMP. Графические интерфейсы многих приложений, изначально делавшихся под *nix-based системы, состоят из кусочков библиотеки GTK. Это логично, ведь в этих системах GTK есть изначально. Так удобнее и компактнее. Но многие из этих приложений есть и в вариантах для Windows. А в Windows GTK нет.

Некоторые штуки (в качестве примера я привел Midori) в варианте для Windows поставляются со своим экземпляром GTK. Получается, если таких приложений много, то и экземпляров GTK много, причем одинаковых. Решение действенное, но неправильное. Разводить множество копий одинаковых системных файлов — с точки зрения ОС — ересь.

Другие штуки (в моем примере — Pidgin) теоретически под Винду сделаны правильно. Практически же, для пользователя, оказываются нерабочими. См. выше, GTK в Windows нет.

Более того, удобный инсталлятор GTK для Windows с офсайта постоянно исчезает. Архив же с библиотекой доступен постоянно, причем нормальный такой и регулярно обновляемый. Только вот, не то что пользователь, а и не всякий админ нынче обязан уметь вручную прикручивать сложные куски к операционке.

Вот я и написал. Вкратце сводится к тому, что надо разархивировать zip файл с GTK, а в переменную %PATH% добавить путь к содержимому получившегося каталога bin. Для тех, кто возьмется это делать, думаю, в процессе все станет понятно и даже наглядно. А уж если инсталлятор на сайте приживется… Вообще жизнь легкая станет.: )

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: