Переменные среды. Что оно вообще такое?

Главное, что надо знать о них — это как произносится слово «среды». Всегда, особенно в присутствии компьютерных спецов, говорите [срéды], именно с ударением на первый слог. Этим легко, просто, быстро можно добиться репутации самого убежденного и целеустремленного ламеруги. На самом деле нет никаких сред, пятниц, т.д, т.п… нигде, кроме как в календаре. Есть окружение, оно же среда, в среде есть переменные. В данном, конкретном случае — среда операционной системы. Зачем они нужны — вопрос хороший. Много, зачем. О самых их важных для пользователя функциях я и постараюсь рассказать, причем так просто, насколько смогу.
Читать дальше.

Комментариев: 4

Типографская раскладка клавиатуры. Легко ставим ударения, используем спецсимволы и прочее

Вообще-то, данным вопросом я занялся, задолбавшись выискивать в таблице символов именно á, é, ý, ó, и тому подобное. Воспомнил про известную раскладку Ильи Бирмана. Скачал, поставил, не работает. Полазил по Сети, оказалось, новые версии вообще бажные. А может, просто никто с ними разбираться не хочет. Короче, в процессе поисков нактнулся на нечто похожее и неплохо работающее.
Читать дальше.


Комментариев: 0

Уставновка GTK+ в Windows. Редактирование переменной среды

GTK (GIMP ToolKit) когда-то был исключительно куском графического редактора GIMP. Теперь же это — библиотека элементов интерфейса, причем кроссплатформенная. Используется самостоятельно, поддерживается практически всеми *NIX графическими оболочками, а, например, Гномик на GTK и сделан. А вот в Винде этого счастья по дефолту нет. Большинство приложений, построенных на этой библиотеке и скомпилированных для Винды, содержат ее в себе полностью. Достаточно глупое решение вопроса. Прикинуть, например, что для каждой фигни, пользующей DirectX, нужен свой DirectX… Вот и получается, что дистрибутив «легковесного» броузера Midori под Винду весит 12 метров. А сам-то броузер — действительно, меньше метра, и при этом очень приличный по функционалу. Но для пользователя такое туповатое решение — самое простое. Дело в том, что на gtk.org регулярно появляется простой инсталлятор для Windows, но почему-то столь же регулярно исчезает. Остается невразумительный архив, и что делать с его содержимым, не сразу и разберешься. Некоторые штуки, например прикольненькая мультипротокольная IMочка Pidgin в варианте для Винды вообще GTK не содержит, ибо действительно глупо. Вот тут уже юзер может впасть в уныние, вплоть до отказа от использования, хотя и очень хочется. А ведь разобраться с тем невразумительным архивом довольно-таки просто.

Качаем отсюда GTK+ 2.24.10 Run-time. Это в самой первой табличке, которая называется GTK+ individual packages нижняя строчка. Распаковываем куда-нибудь, желательно на системный раздел и неглубоко в каталоги. Должен получиться каталог с подкаталогами bin, etc… ну и т.д.

Теперь надо подредактировать переменную среды %PATH%. Как создать переменную, я уже писал. Редактировать существующую, как ни странно, чуток труднее. Начинаем как и при создании, только «Создать» не жмем, а ищем в нижнем окошечке, там где системные, строчку PATH, выделяем, жмем изменить. Как можно заметить, содержимое переменной — куча путей, разделенных точкой с запятой. Вот в самый конец и дописываем ;[ путь к содержимому каталога bin ]. То есть, например, GTK+ распакован в C:\GTK. Тогда дописывам ;C:\GTK\bin .

Все, GTK+ установлен.

/>

Комментариев: 2

Подсказки прячутся за панель задач. Исправим!

Бывает, что всплывающие подсказки вообще бесполезны, типа «Начните работу.....» над кнопкой «Пуск». Но ведь есть и реально нужные, типа даты над часиками в трее. И бывает, что эти подсказки прикрыты панелью задач. Это один из багов, так и не устраненный Мелкомягкими. Если это происходит, они рекомендуюут просто перегрузить систему. И это, блин, офигеть как странно. Сейчас мы этого таракана выгоним без мелкомягкой помощи.

Читать дальше.

Комментариев: 1

Быстрый запуск ЛЮБОГО приложения из консоли КОРОТКОЙ командной. Пример создания переменной среды

Я уже говорил, никсоюзерам подарено множество мелких приятных удобств работы с командной строкой. Одно из них — запуск практически любого приложения коротенькой командой. В Виндах же это дело вобщем-то присутствует, но, практически, только для приложений, поставляющихся вместе с системой. Если в строке «Выполнить» или на окошке CMD написать wordpad или iexplore — так пожалуйста, все работает. А если там, например, написать opera, так вылезет окошко «сам дурак» с намеком на то, что писать надо c:\program files\opera\opera.exe. Каждый раз вдаваться в столь интимные подробности мало кому захочется. А ведь есть штуки, которые в данном случае жизнь упрощают.
Читать дальше
Комментариев: 3

"Прога" для автоматической смены обоев весом меньше кило. Наглядно о возможностях командной строки и BAT файлов

Почему «прога» — в кавычках? Да потому, что написание пакетных файлов было делом нормального юзера, а не программера. Теперь часто можно слышать о «программировании BAT файлов». А это почему? Да потому, что юзер, да и админ иной, нынче графическим интерфейсом шибко развращен. Да и возможностей у батников прибавилось, а значит и сложности. Но сейчас не об этом. Сейчас я хочу показать файл в несколько строчек, который может случайным образом менять обои рабочего стола Windows. И рассказать, как сделать, чтобы это происходило автоматически — при входе в систему, или по времени. Так, как это можно замутить в Семерке, только способом, неизмеримо более легким для машины и полезным для кругозора.

Читать дальше
Комментариев: 5

Порядок внутри оболочки и Проводника Windows

Как окультурить внешность Проводника Windows и избавиться от разведения множества его окон, я уже писал. Надо, наверное, и с внутренним его миром поработать. А то мордаха у него теперь ничего так, а душа, как и прежде, в смятении, да и кишки в расстройстве.

Читать дальше
Комментариев: 0

Врач-вредитель Dr. Watson, а так же Отчеты о проблемах и их решениях

Грохается какое-то приложение, а Винда продолжает работать. Только работает она плохо, компьютер еле шевелится, и так до перезагрузки. Между тем, в таком случае нет обьективных причин для убийства рабочего сеанса, система-то жива, просто ресурсы пожрал один мало кому нужный процесс. Здесь мудрость, имя у процесса человеческое, зовут его доктор Ватсон.

Читать дальше
Комментариев: 2

Выключение Windows в нужное время. Shutdown и Назначенные задания

Рассказал мне товарищ страшную историю про то, как он на своем ноуте кино на сон грядущий смотрит. Короче, сон к нему как раз в процессе приходит. Так товарищ обучил свою Никсу halt в заданное время выполнять, и стало им с ноутом щщщястье. Я прикинул — виндоюзерам такое тоже ведь понадобиться может, и у Винды для этого ВСЕ от рождения есть, да только неявно как-то. Вот сейчас и расскажу, кто есть Shutdown, а кто — Назначенные задания. И как их сплотить в полезную трудовую единицу.

Читать дальше
Комментариев: 2

Нужен Nero Scout? Нет? Убить!

Nero настолько полюбился юзерам и стал настолько привычен, что для большинства "Nero" и «запись дисков» — одно и то же. Между тем, за время своего существования эта софтина из блинорезки разрослась чуть ли не в операционку, которая использует Винду лишь для запуска себя, любимой. От большинства функций, к изначальному назначению Nero отношения не имеющих, можно отказаться при установке. А вот мерзостный Nero Scout к этому большинству не относится.
Читать дальше.

Комментариев: 4
Страницы: 1 2 3