Замена шрифтов XP на семерочные. Кардинально!

Чем хороша Виста — так это своей адаптированностью к современным экранам. Семерка еще лучше. XPюшка же родилась, когда у нас юзались семнадцати- и (в основном) пятнадцатидюймовые ЭЛТ мониторы, там она смотрится красиво и понятно. На разрешении 1360X1024 не попадающая в пиксели Tahoma… Короче, после того что она делает с глазами юзеров, она обязана на этих глазах жениться. Это как минимум. Вот я и решил использовать лучшее от Семерки.
Семерочные шрифты я вынул из дистрибутива. На диске с дистрибутивом в каталоге sources есть файл install.wim. Это архив, а в нем вроде как системный диск с установленной Виндой. Как обычно, в каталоге Windows\Fonts\ лежат шрифты. Вот их я и вынул в каталог на винте.

Сменить как раз системные шрифты на работающей Винде нельзя. Я уже не раз говорил, что невозможно менять файлы, которые в этот момент используются. Мне было просто, я загрузился с соседнего винта, у меня там Никса. Такая возможность есть не у всех, зато каждый может использовать загрузку с CD. Тут выбор широкий, а я навскидку могу посоветовать официально бесплатный и компактный Dr.Web® LiveCD. Там ведь антивирь работает под урезанной KDE, и даже в таком виде ее хватит для операций с файлами. Вобщем, грузимся с компашки, в своем каталоге с Виндой идем в каталог Fonts, случай перепрятываем оттуда все файлы. Потом кладем туда семерочные. А потом кладем туда же свои бывшие, не заменяя существующие. Это на случай, если где-то используются нестандартные шрифты. Загружаем Винду.

XPюха загрузилась, и я внимательно рассмотрел ее обновленную морду. Сразу бросились в глаза нормальные буковки «w». До этого верхнюю половину левой палочки этой буквы Windows не показывала. Почему-то я полез сверять версии новой и забекапленной Тахом. Блин, обе 5.06! А по какому поводу эффект? Сверил в обычном виндозном просмотрщике, там, если долго и внимательно втыкать, различия видны. Век живи — век учись. Хорошо, что я заблаговременно версии не сверил, а то бы ничего не менял и без ништяка остался.

Тут я вообще разбаловался. Уже и обновленная Tahoma меня не шибко радовала — у нее расстояние между символами маленькое, при большом разрешении вроде как слипается. Verdana — наоборот в интерфейсе щербатая, хотя для веб-страничек — самое то. Для себя подобрал Candara, она с Офисом идет. Вообще, должно же было в этом дебильном Офисе найтись что-то и мне полезное! Смех в том, что если менять Тахому на что-либо в оформлении, сбивается опять на Тахому. Чтобы прекратить безобразие, в реестре в [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\FontSubstitutes] параметр MS Shell Dlg 2 поменял на Candara. Перегрузил Проводник — лепота!

Напоследок несколько советов. Старые шрифты стоит именно забекапить, а не писать поверх них новые. И некоторое время бекап не выкидывать. Изменения в интерфейсе не всегда видно сразу, надо перегружать Проводник. Например, заверешением сеанса. Сглаживание экранных шрифтов Clear Type незаменимо при использовании нестандартного разрешения на всяких LCD, TFT и т.п… При стандартном — надо смотреть, возможно лучше будет с обычным сглаживанием или даже вообще без оного. На ЭЛТ мониторах от сглаживания вообще толку нет, да и не надо, они и так хороши. И еще: не стоит основным шрифтом виндоморды назначать какой-нибудь Comic-гомик или что-то еще более «адекватное». При всей любви к лихости и придурковатости, глаза — не монитор. Сядут — в магазине не купишь.
Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: