Блез Паскаль. Вклад в IT

 Блез Паскаль родился 19 июня 1623 года. Чем он известен большинству из живущих? Большинству — ничем. Физики и инженеры, а так же школьники и студенты-технари быстро вспомнят как минимум, в чем измеряется давление, а чуть погодя — закон Паскаля. Дейтвительно, опыты с трубкой Торричелли, который проводил двадцатитрехлетний Блез, а главное — их результаты оставили очень ощутимый след в науке. Во время этих опытов и появилась гидростатика, было открыто существование вакуума, подверждено существование атмосферного давления, сформулирована идея гидравлического пресса... Многие, «извлеченные из трубки» идеи были пригодны для реализации в Паскалевском «здесь и сейчас» — в Париже Людовика XIII. Кстати, ученый входил в комиссию по определению долготы, созданную тем самым ужасным министром Ришелье.

А чего это я про IT ляпнул? Видать, по поводу языка программирования, названного в честь ученого? Вообще-то основное удольствие мозгу Паскаля доставляла математика. Он — один из создателей математического анализа. Он, именно он, человек времен мушкетерской романтики — автор теории игр. Если больше нравится — теории вероятности. Чтобы отвлечься от зубной боли, Блез Паскаль исследовал циклоиду. Результаты «не переварены» до сих пор. Как, впрочем, и издевательская нешуточная шуточка его кореша Пьера Ферма.

Но и это далеко не все! Блез Паскаль — создатель первого арифметического устройства, которое использовалось не только создателем. «Паскалина», построенная девятнадцатилетним Блезом, могла оперировать большими числами. Устройством ввода служили от 6 до 9 (в зависимости от «версии») дисков с цифрами. Результат выводился в окошках корпуса. За десять лет ученый сделал где-то полсотни «Паскалин». Может, прототип господина Кокнара считал свои экю на таком девайсе? Сомнительно: основной денежной единицей был ливр, в котором 20 су, а в су 12 денье. На десятичной машине считать такое было недобно. А вот ученым «Паскалины» служили ой как долго и отношение к ним было бережное. Только в 1820 году Чарльз Ксавиер Томас де Колмар запатентовал механический калькулятор, пошедший в массы, в основном — в бухгалтерские.

Был Паскаль и философом. Написал, между прочим,«Апологию христианской религии». Умер этот великий человек 19 августа 1662 года. 39 лет — срок жизни скорее поэта, чем мудреца. Хотя, одно другому не обязано мешать. Как же он успел столько?! Первые задокументированные опыты с колебаниями Блез провел в одиннадцатилетнем возрасте. Пацаненку стало очень интересно, почему, если стукнуть ножиком по блюду, оно звучит, пока не коснешься его рукой. Толково объяснить было некому, зато в батиной библиотеке нашлись умные книжки.
Обсудить у себя 8
Комментарии (21)
Спасибо. Я прям засмущался.
Корни современных открытий уходят вглубь веков!
Теория игр… а можно об этом поподробнее?
Один из друзей Паскаля, де Мере, надоумил его просчитать количество бросков двух игральных костей, при котором выигрыш вероятнее проигрыша. Расчеты, сделанные Паскалем, Ферма и Робервалем дали результаты, аналогичные полученным де Мере, бросавшим кубики. Задача была простая, но Паскаля и Ферма очень заинтересовали исследования случайных чисел, как раз на примере азартных игр. Они решали «неразрешимую» задачу Луки Пачоли о распределении ставок между игроками при прерванной серии партий. Быстро нашли правильное решение, причем разными методами. Паскаль продолжил исследования, начал систематизировать их в «Математику случая», но завершить работу не успел. Ферма создал новую неразрешимую задачу.  Ознакомившись с наработками Паскаля, Гюйгенс сформулировал в работе «О расчётах в азартных играх» определение математического ожидания. После этого теорией вероятности ученые серьезно заинтересовались где-то через двести лет.
Интересно, проводили ли они практические опыты в казино?
Вообще, де Мере как раз был игроком. Как и Дамье Миттон, как и многие приятели Паскаля.
Хм… Меня просто интересует, приносили ли эти опыты реальные доходы
Обэтом история скромно забыла. Скорее всего, как и сейчас, реальные доходы получали каталы. И владельцы игорных домов.
Наверняка… Еслиб Паскаль стал крупно  выигрывать, возможно, потерял бы интерес к науке)))
Нуу… Вообще-то, его своеобразные убеждения одёргивали его возможность быть богатым и даже известным. Денег у него всегда было больше, чем хотелось, а результаты своих изысканий он оглашал очень сдержанно.
Наверное во всем немного сомневался. А   чем своеобразны  его убеждения?
В своих открытиях он не сомневался. Он считал, что духовное знание выше научного. Что путь, который ведет к славе — неверный.
Путь к славе всегда не совсем верный. Однако,  спасибо за Паскаля. Ты мне прям целый мир открыл.
Ой, барышня. Умеете Вы засмущать.
Супер, Дементий! Браво!
 
Спасибо!
спасибочки за паскаля и от его имени… а теперь  вопрос по поводу аватарки-это кто на ней? если, конечно, не секрет…
За Паскаля — не за что. Это ему спасибо. Аватарка — не секрет. Это я на ней, фотошопом переконтращенный и фильтром «карандаш» слегка покрытый.
Интересная инфа.
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: